Bola de Cristal: confronto entre França e Polônia é o mais equilibrado das oitavas; veja chances

Depois de uma primeira fase marcada pelas zebras, até agora deu a lógica nas oitavas de final da Copa do Mundo do Catar. Holanda e Argentina passaram pelos Estados Unidos e pela Austrália e se enfrentarão nas quartas de final. Mas 12 outras seleções brigam pelas seis vagas restantes na próxima fase, e alguns confrontos tem a expectativa de serem bastante acirrados. De acordo com os cálculos da Bola de Cristal, ferramenta preditiva desenvolvida pelo GLOBO em parceria com o Departamento de Matemática da UFMG, o duelo entre França e Polônia, que acontece às 12h (de Brasília) deste domingo será o mais disputado entre todos.

Bola de Cristal: Veja os caminhos mais prováveis das seleções até a final

Simulador: Você decide quem vai ser campeão da Copa do Mundo

Enquanto a seleção de Mbappé tem 51.02% de chances de chegar até as quartas de final — considerando uma possível classificação nos pênaltis —, a equipe liderada por Lewandowski tem 48.98%. O empate que levaria a decisão para as penalidades tem 25.09% de chance de acontecer, o que traria mais um fator de emoção para o duelo.

Entre todas as seis partidas das oitavas de final que serão disputadas até a próxima terça-feira, a Inglaterra é a equipe com mais chances de chegar até a próxima fase, com números em 58.66%. Completam o trio mais provável de avançar a seleção brasileira (55.81%) e a de Portugal (52.85%).

A Espanha, que enfrenta o Marrocos, equipe que chegou com poucas esperanças ao Catar mas já mostrou ao que veio ao se classificar e deixar para trás a Bélgica, também está em uma situação perigosa, segundo os números. A Fúria tem apenas 51.66% de probabilidade de passar de fase, enquanto a equipe africana tem 48.34%.

Veja as probabilidades de todos os confrontos restantes das oitavas

França x Polônia - 38.38% de chance de vitória da França, 25.09% de empate e 36.52% de vitória da Polônia

Espanha x Marrocos - 39.19% de chance de vitória da Espanha, 24.91% de de empate e 35.90% de vitória de Marrocos

Japão x Croácia - 39.87% de chance de vitória do Japão, 26.88% de empate e 33.25% de vitória da Croácia

Inglaterra x Senegal - 44.81% de chance de vitória da Inglaterra, 27.96% de empate e 27.41% de vitória de Senegal

Portugal x Suíça - 48.79% de chance de vitória de Portugal, 7.98% de empate e 43.23% de vitória da Suíça

Brasil x Coreia do Sul - 50.2% de vitória do Brasil, 11.19% para empate e 38.6% de vitória da Coreia

A Bola de Cristal da Copa do Mundo é uma ferramenta preditiva que analisa as chances da seleção após cada jogo do Mundial. Você pode conferir quais os mais prováveis próximos adversários do Brasil e a final que tem mais chance de acontecer no Catar. Os cálculos levam em consideração o desempenho das seleções no último ano, com pesos diferentes de acordo com as posições dos adversários enfrentados no Ranking da Fifa. Os jogos e resultados durante a Copa do Mundo, com peso maior, são adicionados no fim dos jogos, e o cálculo é refeito após o apito final de cada partida.